Collage. Im Hintergrund verschiedene Bilder von Lebensmitteln in schwarz-weiss. Zentral im Vordergrund ein Plakat mit dem Schriftzug: Ernähren wir uns wirklich richtig? Auf dem Plakat ein bärtiger Mann in einem blauen Hemd und einem roten Haarband mit weissen Punkten in den Haaren. Er zeigt seinen Oberarm. Darauf steht: We can do it.

© energie-environment.ch, Amt für Umwelt und Energie und AdobeStock

In dieser Videoserie geht es um die negativen Auswirkungen auf den Energieverbrauch und die Umwelt, die unsere Ernährung nach sich zieht. Doch es gibt Lösungen! Diese Videos zeigen, was wir im Alltag tun können, um die Situation zu verbessern.

Ernähren wir uns wirklich nachhaltig?

In dieser Videoserie geht es um die negativen Auswirkungen auf den Energieverbrauch und die Umwelt, die unsere Ernährung nach sich zieht. Doch es gibt Lösungen! Diese Videos zeigen, was wir im Alltag tun können, um die Situation zu verbessern.

Videos: Umwelt Basel und Energie-Umwelt.ch

Es gemeinsam besser machen

Gemeinsam können wir die Welt verändern! Finde heraus, wie du mit einer richtigen Ernährung einen Beitrag gegen den Energieverbrauch leisten kannst.

Schluss mit der Verschwendung

Lerne die verschiedenen Verbrauchsdaten aus der Lebensmittelindustrie kennen und verstehen.

Saisonal

Wer sich vorwiegend saisonal, regional und biologisch ernährt, schont die Umwelt und senkt den allgemeinen Energieverbrauch.

Herkunft unserer Lebensmittel

Die Herkunft unserer Lebensmittel aus dem Ausland ist oft mit negativen Umweltauswirkungen verbunden. Beispielsweise verursacht der Transport von Lebensmitteln Treibhausgasemissionen.

Produktionsmethoden

Die verschiedenen Methoden der Lebensmittelproduktion haben unterschiedliche Auswirkungen auf die Umwelt und den Energieverbrauch.

Durch Kälte konservieren

Kühlen ist eine einfache und praktische Art, Energie zu sparen. Man muss nur wissen wie.

Fleischersatz

«From Nose to Tail» bedeutet, nicht nur die üblichen Fleischstücke zu essen, sondern zum Beispiel auch mal Innereien auszuprobieren. Dafür gibt es im Internet viele leckere Rezepte.

Qual der Wahl

Einige in Vergessenheit geratene Gemüsesorten erleben ein Comeback. Vor allem vergessene Wurzelgemüse kommen wieder in Mode.

Schöne Reste

Auch Lebensmittelreste, mit denen man auf den ersten Blick nichts mehr anfangen kann, lassen sich oft noch weiterverarbeiten.

Kompost

Erde zu Erde. Kompostiere Lebensmittel und gib der Erde zurück, was sie geschaffen hat.

Kochmethoden

Beim Energiesparen ist die Art des Kochens wichtiger als der Herd selbst.

Im Backofen

Das Ausschalten des Backofens kurz vor Ende der Garzeit spart Energie.

Von Hand

Von Hand spülen oder in die Geschirrspülmaschine? Finde heraus, was energieeffizienter ist.

Trennen heisst nicht Recyceln

Trotz des modernen Abfallmanagements in der Schweiz entsteht ein Reststoff, die sogenannte Schlacke, die auf Deponien gelagert wird. Um die Menge an Schlacke zu reduzieren, kannst du recyclebare Materialien nutzen.

Willst du noch mehr wissen? Dann kannst du dir hier alle Videos in voller Länge ansehen.

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