Food Waste

Mehrwegbehälter mit Esswaren

1/1 Statt Lebensmittel wegzuwerfen, kann man sie einfrieren, einkochen oder als Reste verwerten. © AdobeStock

Food Waste

Wirkung:

Reste verwerten statt wegwerfen

 

Essen ist relativ günstig: Bloss 6,4 Prozent unseres Einkommens geben wir für Nahrung aus. Gleichzeitig wird in Landwirtschaft, Verarbeitung, Handel, Gastronomie und Haushalt noch immer ein Drittel der Lebensmittel weggeworfen, obwohl diese noch geniessbar wären. Das muss nicht sein.

 

Überlege darum schon beim Einkauf, was du tatsächlich brauchst – ein Einkaufszettel und ein voller Magen schützen vor unüberlegtem Spontanshoppen. Wenn du im Laden oder auf dem Markt auch Gemüse ausserhalb der Norm oder mit Flecken kaufst, verhinderst du, dass es kompostiert statt gegessen wird. Lass dir im Restaurant die Reste einpacken – oder nimm gleich eine Vorratsdose mit. Daheim hilft es, wenn du im Kühlschrank und Lebensmittelregal nach Produkten fahndest, die bald verspeist werden sollten. Probier, solche Reste kreativ zu neuen Gerichten zu verkochen, statt sie wegzuwerfen: Vieles lässt sich als Gratin oder als Salat verwerten – oder du frierst es ein. Das Mindesthaltbarkeitsdatum gilt nicht absolut: Probiers selbst, riech dran – häufig sind abgelaufene Jogurts & Co. noch einwandfrei.

Angebote zum Thema

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BackwarenOutlet

Im BackwarenOutlet gibt es jeden Tag Brot, Sandwiches, Patisserien und weitere Leckereien vom Vortag.

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Äss-Bar

In der Äss-Bar werden Brote und Backwaren vom Vortag verkauft.

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WERT!Stätte

Wir organisieren und führen Projekte durch, die Lebensmittelverschwendung, Armut und Einsamkeit reduzieren. Aus Lebensmitteln, die übrig bleiben, entstehen bei uns ganz leckere neue Produkte. Es gibt viele Möglichkeiten bei der WERT!Stätte mitzuhelfen!

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Secend

Ein Onlineshop mit geretteten Lebensmitteln, die kurz vor oder über dem Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) sind. Auch Produkte mit Überproduktion oder Produktionsfehler und saisonale Produkte landen bei uns im Rettershop. Bei Secend sparst du bis zu 80% Rabatt.

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Foodsharing

Foodsharing ist eine Internetplattform zum Verteilen von überschüssigen Lebensmitteln.

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Madame Frigo

Öffentliche Kühlschränke gegen Food Waste für alle: Bring, was du selber nicht mehr brauchst, und nimm, was dir gerade noch gefehlt hat.

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Glacé Löööv

Glacé aus regionalen und geretteten Lebensmitteln.  Löööv leistet mi seinen Glacé-Sorten auch einen Beitrag zur Vermeidung von Food Waste.

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foodangels

Der Verein foodangels engagiert sich für die Weiterverwendung von überschüssigen oder fehlerhaften Lebensmitteln.

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Kompostberatung

Du möchtest einen Kompost neu anlegen oder deinen Kompost in Ordnung bringen? Die Kompostberatung unterstützt dich gerne.

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Umweltporträts zum Thema:

Sonja Grässlin

Sonja Grässlin rettet mit der WERT!Stätte täglich Lebensmittel vor der Biotonne. Mit dem Einsatz gegen Food Waste möchte sie aufzeigen, dass geniessbare Lebensmittel nicht weggeworfen werden sollten.

Sonja Grässlin

Markus Hurscheler

Ein Drittel unserer Lebensmittel landet im Abfall. Markus Hurschler berät Unternehmen, wie sie die regelmässig weggeworfene Menge verkleinern – und rät zu mehr Mut im Umgang mit angeblich abgelaufenen Esswaren.

Ein volles Brotsortiment bis Ladenschluss führt zu Lebensmittelvernichtung, weiss Markus Hurschler, Geschäftsführer von Foodways.

Berto Dünki, Ursula Moser

Hinter dem Bahnhof SBB hat ein „Backwaren Outlet“ eröffnet. Mit dem Weiterverkauf von ausrangierten Backwaren kämpfen die Betreiber gegen „Foodwasting“.

Backwaren Outlet

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2,8 Millionen Tonnen Lebensmittel pro Jahr landen schweizweit in der Kehrichtverbrennung. Drei Basler Foodangels retten Früchte, Gemüse und Fleisch vor der Vernichtung und beglücken damit Tiere in Notunterkünften.

Foodangels laden Lebensmittel in den Van

Fidel Stadelmann

Mensch und Gemüse haben eine Gemeinsamkeit, die die Foodsharing-Gemeinschaft zu würdigen weiss: In Wahrheit sind wir alle Unikate mit unseren ganz eigenen Macken und Dellen – auch die ausgemusterten Mängelexemplare können exquisiten Charme entfalten.

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