Öle

Rapsfeld mit Chrischona

1/1 Raps- und Sonnenblumenöl sind regionale Alternativen zu Palmöl oder Kokosöl. © Kathrin Schulthess Fotografie

Öle

Wirkung:

Regionale Öle bevorzugen und mehr selber kochen

 

Fertigpizza und Schoggiriegel schmecken herrlich und sind praktisch, sie enthalten aber – neben viel Kalorien – fast alle Palmöl. Ölpalmen sind problematisch, weil sie in Südostasien überwiegend in Monokulturen wachsen. Zudem wurde für die Palmölplantagen meist tropischer Regenwald gerodet. Einzelne Lebensmittelverarbeiter setzen darum auf Palmöl, das nicht von solcher Intensivlandwirtschaft stammt, oder wechseln auf andere Ölsorten. Doch Kokospalmen beispielsweise benötigen für einen Liter Öl noch mehr Boden als Ölpalmen.

 

Einmal mehr bist du deshalb gut beraten, wenn du deinen Verbrauch an verarbeiteten Lebensmitteln senkst und dein Essen selbst frisch zubereitest. Dann kannst du dich für regionale Zutaten wie Raps- oder Sonnenblumenöl oder Butter entscheiden, am besten aus biologischem Anbau. Das hilft nicht nur dem Klima und der Biodiversität, sondern auch deiner Gesundheit.

Angebote zum Thema

Stadtgenuss

Mit Stadtgenuss entdeckst du Manufakturen und Verkaufsstellen für regionale Produkte.

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Aus Stadt und Land

Wir sind ein Verein von Lebensmittelproduzentinnen und -produzenten der Region und sind mit unserem Gemeinschaftsstand an Wochenmärkten in Basel unterwegs.

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Direkt vom Hof

Produkte direkt von Bauernhöfen und Weingütern aus Basel-Stadt

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Produkte direkt von Bauernhöfen und Weingütern aus Basel-Stadt

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Basel unverpackt

Der genossenschaftlich organisierte Unverpackt-Laden im Kleinbasel bietet die Möglichkeit, den täglichen Bedarf an biologischen und möglichst regionalen Produkten zu fairen Preisen unverpackt einzukaufen. E-Mail

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Natürlich Unverpackt GmbH

Unverpackt-Laden und Online-Shop

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Lokal

Im Lokal findest du gute, saubere und faire Lebensmittel aus kleinbäuerlicher Landwirtschaft und kleinen Manufakturen.

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Umweltporträts zum Thema:

Marcel Strub

Imker Marcel Strub kümmert sich nicht nur um Bienen. Der frühere Präsident des Vereins «Genuss aus Stadt und Land» hilft Bäuerinnen und Bauern aus der Region, ihre Produkte zu vermarkten.

Der frühere Präsident des Vereins «Genuss aus Stadt und Land» hilft Bäuerinnen und Bauern aus der Region, ihre Produkte zu vermarkten. Marcel Strub kümmert sich auch im Bienen.

Nathalie, Anita, Simone und Ivo

Wie funktioniert verpackungsfreies Einkaufen? Ist das nicht umständlich oder viel zu teuer? Nathalie, Anita, Simone und Ivo von den Unverpackt-Läden «Abfüllerei», «Basel unverpackt» und «Natürlich unverpackt» geben hilfreiche Einkaufstipps und nehmen Stellung zu gängigen Vorurteilen.

Nathalie, Anita, Simone und Ivo, Basler Unverpackt-Läden

Eliane, Valentin, Adrian, Denise

Regional konsumieren ist nachhaltig und liegt im Trend. Eine Genossenschaft ermöglicht es Läden und Restaurants, ohne viel Aufwand Lebensmittel von Nordwestschweizer Produzenten zu beziehen.

Meeting von Feld zu Tisch: Eliane Kern, Valentin Isamil, Denise Furter, Adrian Seitz

Sabine Gysin

Der Kulturtreffpunkt „Lokal“ in der Hebelstrasse 108 verwandelt sich jeden Mittwoch in eine kleine grüne Oase: 120 Körbe voll mit leckerem Gemüse und Salaten vom Birsmattehof aus Therwil, welche zur Abholung bereitstehen.

Portrait von Sabine Gysin

Weitere Tipps

Bio-Lebensmittel

Wirkung:
Luftbild Vom Schlipf

Gastronomie

Wirkung:
Teller mit Essen

Pflanzlich

Wirkung:
verschiedene pflanzliche Lebensmittel

Regional

Wirkung:
Kühe mit Stadt Basel im Hintergrund

Saisonal

Wirkung:
Ein Marktstand mit frischem, saisonalem Gemüse

Genussmittel

Wirkung:
Kaffeebohnen