Saisonal

Ein Marktstand mit frischem, saisonalem Gemüse

1/1 Der Kauf von saisonalen Produkten ist umweltfreundlich, da sie keine langen Transportwege haben und nicht in Gewächshäusern angebaut wurden. © bs.ch

Saisonal

Wirkung:

Inländische Gemüsesorten und Früchte wählen

 

Klar, Erdbeeren zu Weihnachten sind ein No-Go. Aber wann haben die aromatischen Früchtchen eigentlich Saison? Achte ganz einfach darauf, woher die Vitaminquellen im Laden gerade kommen: Werden das Gemüse oder die Früchte deiner Wahl auch in der Schweiz angebaut, wartest du, bis auch inländische Ware verfügbar ist. In jedem Fall tabu sollten für dich Lebensmittel sein, die per Flugzeug eingereist sind. Je nach Gericht tun es statt frischen exotischen Früchten auch getrocknete Ananas oder Papaya.

 

Salat und Gemüse in der Nebensaison kommen allerdings auch hierzulande aus dem Treibhaus, das teilweise mit viel Energie beheizt wird. Frage im Geschäft und auf dem Markt nach und bevorzuge Lebensmittel, die direkt vom Freiland stammen.

 

Äpfel im Frühling stammen zwar meist aus der Schweiz oder aus unseren Nachbarländern, aber damit sie noch frisch sind, haben sie ein halbes Jahr im Kühlhaus gelagert – was viel Energie frisst. Gut möglich, dass dann Obst aus Übersee, das dort frisch geerntet ins Kühlschiff kommt, in der Klimabilanz besser abschneidet. Hat dein Haus einen Erd- oder Naturkeller, probiere, im Herbst selbst Obst und Kartoffeln einzulagern.

 

Auf der sicheren Seite bist du, wenn du dir ein lokales Gemüseabo gönnst. Dann kommt dir nur Frischzeug in die Tüte, das garantiert Saison hat.

Angebote zum Thema

Aus Stadt und Land

Wir sind ein Verein von Lebensmittelproduzentinnen und -produzenten der Region und sind mit unserem Gemeinschaftsstand an Wochenmärkten in Basel unterwegs.

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Direkt vom Hof

Produkte direkt von Bauernhöfen und Weingütern aus Basel-Stadt

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Quartiermärkte

Übersicht über die Quartiermärkte im Kanton Basel-Stadt

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RegioFrisch

Der Hofladen in der Stadt bietet regionale und saisonale Köstlichkeiten frisch und nachhaltig an und ist ausserdem ein Treffpunkt im Quartier.

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Plankton

Willst du erleben, wie urbane Landwirtschaft schmeckt? Dann probier das Gemüse-Abo von plankton aus – mit Liebe und Handarbeit in Basel und Riehen angebaut!

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Gemüseabo Birsmattehof

Mit dem Gemüseabo erhalten Sie 46 Mal pro Jahr einen Korb voll erntefrischem Bio-Gemüse, alles aus eigenem Anbau. Der Birsmattehof ist auch auf zehn Wochenmärkten in Basel und der Region präsent.

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Dreiland-Biokiste

Lebensmittalabo

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Lokal

Im Lokal findest du gute, saubere und faire Lebensmittel aus kleinbäuerlicher Landwirtschaft und kleinen Manufakturen.

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Erlenmarkt

Der Erlenmarkt ist einer der Quartiersmärkte in Basel. Er bietet nicht nur frische Lebensmittel und regionale Spezialitäten, sondern auch einen sympathischen Begegnungsort mitten in der Stadt.

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Märt am Tellplatz

Der Märt am Tellplatz ist einer der Quartiersmärkte in Basel. Er bietet nicht nur frische Lebensmittel und regionale Spezialitäten, sondern auch einen sympathischen Begegnungsort mitten in der Stadt.

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Matthäusmarkt

Der Matthäusmarkt ist einer der Quartiersmärkte in Basel. Er bietet nicht nur frische Lebensmittel und regionale Spezialitäten, sondern auch einen sympathischen Begegnungsort mitten in der Stadt.

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Mittwochsmarkt Allschwilerplatz

Der Mittwochsmarkt auf dem Allschwilerplatz ist einer der Quartiermärkte in Basel. Er bietet nicht nur frische Lebensmittel und regionale Spezialitäten, sondern auch einen sympathischen Begegnungsort mitten in der Stadt.

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St. Johannsmarkt – Vogesenplatz

Der St. Johannsmarkt auf dem Vogesenplatz ist einer der Quartiersmärkte in Basel. Er bietet nicht nur frische Lebensmittel und regionale Spezialitäten, sondern auch einen sympathischen Begegnungsort mitten in der Stadt.

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Wettsteinmarkt

Der Wettsteinmarkt ist einer der Quartiersmärkte in Basel. Er bietet nicht nur frische Lebensmittel und regionale Spezialitäten, sondern auch einen sympathischen Begegnungsort mitten in der Stadt.

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Zum goldenen Fass

Radikal saisonal & total regional! Ehrliche, kreative Küche mit naturnahen, nachhaltigen Produkten aus der Umgebung. Dazu lokale Weine.

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Stephanus-Markt

Markt vor dem Gemeindehaus Stephanus mit Produkten aus der Region und weiteren Angeboten für Gross und Klein.

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Iseli-Markt

Quartiermarkt auf dem Pausenhof der Primarstufe Isaak Iselin. Jeden letzten Samstag im Monat regional und saisonal einkaufen, essen, treffen und austauschen.

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Dienstagsmarkt Rütimeyerplatz

Der Dienstagsmarkt auf dem Rütimeyerplatz ist einer der Quartiersmärkte in Basel. Er bietet nicht nur frische Lebensmittel und regionale Spezialitäten, sondern auch einen sympathischen Begegnungsort mitten in der Stadt.

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Breitemarkt

Der Breitemarkt ist einer der Quartiersmärkte in Basel. Er bietet nicht nur frische Lebensmittel und regionale Spezialitäten, sondern auch einen sympathischen Begegnungsort mitten in der Stadt.

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Abendmarkt auf dem Rütimeyerplatz

Der Abendmarkt auf dem Rütimeyerplatz ist einer der Quartiersmärkte in Basel. Er bietet nicht nur frische Lebensmittel und regionale Spezialitäten, sondern auch einen sympathischen Begegnungsort mitten in der Stadt.

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Natürlich Unverpackt GmbH

Unverpackt-Laden und Online-Shop

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Basel unverpackt

Der genossenschaftlich organisierte Unverpackt-Laden im Kleinbasel bietet die Möglichkeit, den täglichen Bedarf an biologischen und möglichst regionalen Produkten zu fairen Preisen unverpackt einzukaufen. E-Mail

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Öpfelchasper – der Bio-Velokurier

Wir beliefern Stadtmenschen mit frischen Früchten und knackigem Gemüse: in Bio-Qualität und immer mit dem Velo. Für ein rundum gesundes Genusserlebnis. E-Mail

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Die Kiste

Gemüseabo der Bio-Gärtnerei Hoch-Reinhard: Feines Bio-Gemüse – im Abo und doch flexibel. Die KISTE beinhaltet ausschliesslich Saisongemüse aus unserer Gärtnerei in Fischingen (vor den Toren von Basel).

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Gemüseabo Nuglar Gärten

In der Solidarischen Landwirtschaft übernehmen wir gemeinsam Verantwortung für eine zukunftsfähige Lebensmittelversorgung und bieten Demeter-Gemüse im Abo an.

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Lecker-Acker Bäumlihof

Wer eigenes Gemüse, Kräuter oder Beeren pflanzen und ernten möchte, aber keinen eigenen Garten hat, kann auf dem Lecker-Acker Bäumlihof ein Stück Land nutzen.

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Umweltporträts zum Thema:

Tanja und Fabio Gemperli

Tanja und Fabio Gemperli, welche die «Buvette 7» seit der Saison 2023 betreiben, setzen ganz auf Wiederverwendung und lokale, saisonale Produkte.

Porträt von Tanja Gemperli

Marcel Strub

Imker Marcel Strub kümmert sich nicht nur um Bienen. Der frühere Präsident des Vereins «Genuss aus Stadt und Land» hilft Bäuerinnen und Bauern aus der Region, ihre Produkte zu vermarkten.

Der frühere Präsident des Vereins «Genuss aus Stadt und Land» hilft Bäuerinnen und Bauern aus der Region, ihre Produkte zu vermarkten. Marcel Strub kümmert sich auch im Bienen.

Niklaus Fäh

Seit zweieinhalb Jahren betreibt Niklaus Fäh im ehemaligen Kiosk am Allschwilerplatz einen Bio-Hofladen. Im vergangenen Sommer errichtete er mit Helferinnen und Helfern aus dem Quartier auf der gegenüberliegenden Seite der Tramgleise einen Stadtgarten. Dieser soll nun vergrössert werden.

Porträt von Niklaus Fäh von RegioFrisch am Gemüse verkaufen

Livia Matthäus

Städtische Parzellen mit Gemüse bebauen und bei Anbau, Pflege und Ernte selbst mithelfen, so funktioniert Plankton. Bei der Gemüsekooperative teilen sich die Konsumentinnen und Konsumenten mit den Produzentinnen und Produzenten das Risiko schlechter Ernten. Die solidarische Landwirtschaft nimmt zudem Rücksicht auf Klima und Biodiversität.

Porträt von Livia Matthäus

Eliane, Valentin, Adrian, Denise

Regional konsumieren ist nachhaltig und liegt im Trend. Eine Genossenschaft ermöglicht es Läden und Restaurants, ohne viel Aufwand Lebensmittel von Nordwestschweizer Produzenten zu beziehen.

Meeting von Feld zu Tisch: Eliane Kern, Valentin Isamil, Denise Furter, Adrian Seitz

Nathalie, Anita, Simone und Ivo

Wie funktioniert verpackungsfreies Einkaufen? Ist das nicht umständlich oder viel zu teuer? Nathalie, Anita, Simone und Ivo von den Unverpackt-Läden «Abfüllerei», «Basel unverpackt» und «Natürlich unverpackt» geben hilfreiche Einkaufstipps und nehmen Stellung zu gängigen Vorurteilen.

Nathalie, Anita, Simone und Ivo, Basler Unverpackt-Läden

Sabine Gysin

Der Kulturtreffpunkt „Lokal“ in der Hebelstrasse 108 verwandelt sich jeden Mittwoch in eine kleine grüne Oase: 120 Körbe voll mit leckerem Gemüse und Salaten vom Birsmattehof aus Therwil, welche zur Abholung bereitstehen.

Portrait von Sabine Gysin

Leslie Vogel

Urbanroots in Basel hat sich zum Ziel gemacht, Stadtmenschen zum Gärtnern zu motivieren. Mit den richtigen Informationen ist es simpel, auf dem eigenen Balkon Gemüse anzubauen: «So wissen wir, wie und wo unser Gemüse wächst», sagt Leslie Vogel, Co-Geschäftsführerin von Urbanroots.

Leslie Vogel

Armin Heyer

Frische Früchte geniessen und gleichzeitig zur Umwelt Sorge tragen: Das ist ein Bedürfnis vieler Konsumentinnen und Konsumenten. Dem kommt der Bio-Velokurier «Öpfelchasper» entgegen. Gründer Armin Heyer sieht sein Lieferangebot auch als Inspiration für ein neues Konsumverhalten.

Armin Heyer

Weitere Tipps

Genussmittel

Wirkung:
Kaffeebohnen

Öle

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Rapsfeld mit Chrischona

Fisch

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Fischergalgen

Food Waste

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Mehrwegbehälter mit Esswaren

Labels

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Label-Dschungel

Pflanzlich

Wirkung:
verschiedene pflanzliche Lebensmittel