In Basel hat sich in den letzten Jahren eine sehr aktive und vielfältige Food-Szene entwickelt. Wir nehmen dich mit auf eine kulinarische Tour zu handwerklich hergestellten Lebensmitteln in Basel und verraten dir, wo du die Produkte kaufen kannst.
Viele lokale Produkte gibt es auf den Basler Märkten. Bild: Stadtgenuss.ch
In Basel hat sich in den letzten Jahren eine sehr aktive und vielfältige Food-Szene entwickelt. Wir nehmen dich mit auf eine kulinarische Tour zu handwerklich hergestellten Lebensmitteln in Basel und verraten dir, wo du die Produkte kaufen kannst.
Text: Claudio Büttler
Basler Läckerli am Rheinufer mit Fähre. Bild: Stadtgenuss.ch
Cantucci von Zappa & Lotta vor dem Tinguely-Brunnen. Bilde: Stadtgenuss.ch
Zum Frühstück schlagen wir dir ein Sauerteigbrot von Löwebrot vor – gebacken in der Aktienmühle. Dazu eine Konfitüre der WERT!Stätte aus geretteten Früchten oder ein wenig StadtHonig und etwas Käse von KÄZ in Allschwil. Beim Kaffee zum Znüni hast du die Qual der Wahl: Gleich fünf Basler Kaffeeröstereien gibt es nämlich mittlerweile. Und als süsse Kaffeebegleitung sind ein paar Cantucci von Zappa & Lotta unwiderstehlich.
Eine von vielen Basler Gelaterias, das Acero. Bild: Stadtgenuss
Noch Platz im Bauch? Dann kommen wir nun zum Abendessen zurück zu Tofu und Sojasauce. Beides wir nämlich in hervorragender Qualität in Basel hergestellt. Die Sojasauce bekommst du bei der Brauerei Ferment und den Tofu bei Tuyu, beide Produkte werden aus Schweizer Bio-Soja hergestellt. Dazu etwas Gemüse von einem Basler Markt und fertig ist das gesunde, vegetarische und regionale Abendessen. Wer ein Bier oder Cider dazu trinken möchte, hat erneut eine stattliche Auswahl. Wir verweisen deshalb gerne auf die folgende Liste mit über 10 Basler Brauereien.
Gryffe Gin aus Basel vor dem Münster. Bild: Stadtgenuss.ch
Ausklingen lassen wir den Abend mit einem Drink von Zeitgeist Cocktails oder einem Gin Tonic mit Gin von nginious! oder GRYFF Spirits. Und schon ist er vorbei, der wunderbare Tag, an dem wir ausschliesslich Produkte konsumiert haben, die mit viel Herzblut und Idealismus in Kleinmengen und (fast ausschliesslich) auf Basler Stadtgebiet produziert wurden. Damit diese Vielfalt erhalten bleibt, braucht es Menschen wie dich, welche diese Regionalität schätzen und Produkte bei den Manufakturen einkaufen.