Basler Marktplatz

Viele lokale Produkte gibt es auf den Basler Märkten. Bild: Stadtgenuss.ch

In Basel hat sich in den letzten Jahren eine sehr aktive und vielfältige Food-Szene entwickelt. Wir nehmen dich mit auf eine kulinarische Tour zu handwerklich hergestellten Lebensmitteln in Basel und verraten dir, wo du die Produkte kaufen kannst.

Von A wie Acero bis Z wie Zappa & Lotta

In Basel hat sich in den letzten Jahren eine sehr aktive und vielfältige Food-Szene entwickelt. Wir nehmen dich mit auf eine kulinarische Tour zu handwerklich hergestellten Lebensmitteln in Basel und verraten dir, wo du die Produkte kaufen kannst.

Text: Claudio Büttler

Regional statt global

Nachhaltige Konsumentscheide zu treffen, wird in der heutigen, globalisierten Welt immer schwieriger. Zwar gibt es einige Labels (siehe unseren Blogbeitrag dazu), die dir dabei helfen, oft decken diese aber jeweils nur einen Aspekt der Nachhaltigkeit ab. Anstatt einem Label einfach blind zu vertrauen, kann man auch Produkte bei lokalen Manufakturen einkaufen – und davon gibt es in Basel mittlerweile zahlreiche. Der Vorteil daran? Du kannst mit den Personen, die hinter den Produkten stehen, sprechen und so aus erster Hand erfahren, woher welche Zutaten stammen, wie und wo diese angebaut werden und unterstützt dabei erst noch das lokale Gewerbe.

Basler Läckerli

Basler Läckerli am Rheinufer mit Fähre. Bild: Stadtgenuss.ch

Ein Tag voller Basler Produkte

Wer denkt, in Basel würden nur Läckerli gebacken, hat falsch gedacht. Selbstverständlich gibt es hervorragende Läckerli (z.B. Jakob’s Basler Leckerly oder bei der Leckerlimanufaktur am Spalentor). Doch es gibt noch viel mehr zu entdecken! Oder hättest du gewusst, dass es sogar Tofu und Sojasauce aus Basel gibt? Aber schön der Reihe nach. Es lässt sich nämlich ein unglaublich schmackhafter Tag aus Basler Produkten zusammenstellen.

Zappa Lotta

Cantucci von Zappa & Lotta vor dem Tinguely-Brunnen. Bilde: Stadtgenuss.ch

Zum Frühstück schlagen wir dir ein Sauerteigbrot von Löwebrot vor – gebacken in der Aktienmühle. Dazu eine Konfitüre der WERT!Stätte aus geretteten Früchten oder ein wenig StadtHonig und etwas Käse von KÄZ in Allschwil. Beim Kaffee zum Znüni hast du die Qual der Wahl: Gleich fünf Basler Kaffeeröstereien gibt es nämlich mittlerweile. Und als süsse Kaffeebegleitung sind ein paar Cantucci von Zappa & Lotta unwiderstehlich.

 

 

Wie wäre es mit frischer Pasta zum Mittagessen? Je nach Quartier, in dem du wohnst, deckst du dich mit Pasta bei Paste Ines, Pasta Pasta, Squadra Violi oder Pasta Sociali ein. Lecker sind sie alle! Dazu ein wenig Öl vom Oelist, mehr braucht eine gute Pasta nicht. Als Weinbegleitung empfehlen wir dir ein Glas Rotwein vom Weingut Rinklin in Riehen. Falls es noch etwas zu früh sein sollte für ein Glas Wein, wäre eine Flasche Kombucha von den Jungle Brothers oder von Mimmis Kombucha eine gelungene Alternative. Genau, und jetzt fehlt nur noch ein Gelato! Ob klassisch italienisch, vegan oder besonders ausgefallene Sorten – es gibt für alle das passende Glacé in Basel. Schau dir hier die zehn Gelaterias in Basel (darunter auch das Acero) an und entscheide selbst, wo es das passende Eis für dich gibt.

Acero in Basel

Eine von vielen Basler Gelaterias, das Acero. Bild: Stadtgenuss

Noch Platz im Bauch? Dann kommen wir nun zum Abendessen zurück zu Tofu und Sojasauce. Beides wir nämlich in hervorragender Qualität in Basel hergestellt. Die Sojasauce bekommst du bei der Brauerei Ferment und den Tofu bei Tuyu, beide Produkte werden aus Schweizer Bio-Soja hergestellt. Dazu etwas Gemüse von einem Basler Markt und fertig ist das gesunde, vegetarische und regionale Abendessen. Wer ein Bier oder Cider dazu trinken möchte, hat erneut eine stattliche Auswahl. Wir verweisen deshalb gerne auf die folgende Liste mit über 10 Basler Brauereien.

Gin Flasche von "Gryff" steht auf einem Stein, im Hintergrund der Rhein.

Gryffe Gin aus Basel vor dem Münster. Bild: Stadtgenuss.ch

Ausklingen lassen wir den Abend mit einem Drink von Zeitgeist Cocktails oder einem Gin Tonic mit Gin von nginious! oder GRYFF Spirits. Und schon ist er vorbei, der wunderbare Tag, an dem wir ausschliesslich Produkte konsumiert haben, die mit viel Herzblut und Idealismus in Kleinmengen und (fast ausschliesslich) auf Basler Stadtgebiet produziert wurden. Damit diese Vielfalt erhalten bleibt, braucht es Menschen wie dich, welche diese Regionalität schätzen und Produkte bei den Manufakturen einkaufen.

Die Plattform «Stadtgenuss»

 

Da es manchmal nicht ganz einfach herauszufinden ist, wo sich die Manufakturen verstecken und wo man welche Produkte kaufen kann, möchten wir dir hier noch Stadtgenuss vorstellen. Stadtgenuss ist eine Website, welche Basler Lebensmittelmanufakturen und die jeweiligen Verkaufsstellen zusammenbringt. Auf Stadtgenuss gibt es für jede Manufaktur einen eigenen Eintrag mit einem Hinweis, wo man die Produkte kaufen kann. Und pro Laden siehst du, welche Manufakturen im Sortiment geführt werden. Stadtgenuss ist eine private Initiative und nicht kommerziell.

Einige der Basler Manufakturen beliefern auch Restaurants in der Stadt. Siehe dazu unseren Blogbeitrag zu nachhaltigen Restaurants in Basel.

Bier

Viel Spass auf deiner Einkaufstour durch Basel – und guten Appetit und Prost!

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