Wer liebt es nicht, im Restaurant ein gutes Menü zu geniessen. Doch wie könntest du deinen Restaurantbesuch in Basel nicht nur kulinarisch genussvoll, sondern auch nachhaltig gestalten?
Immer mehr Menschen möchten im Restaurant nicht nur gut sondern auch nachhaltig essen. Bild: Basel Tourismus
Wer liebt es nicht, im Restaurant ein gutes Menü zu geniessen. Doch wie könntest du deinen Restaurantbesuch in Basel nicht nur kulinarisch genussvoll, sondern auch nachhaltig gestalten?
Text: Florian Zoller
Bild: Basel Tourismus
Ein Restaurant sollte also regionale sowie saisonale Mahlzeiten aus biologischer Landwirtschaft anbieten. Aber ist die Nachhaltigkeit der Gastronomie-Betriebe für uns Konsumentinnen und Konsumenten einsehbar?
Es gibt ein offizielles Gastro-Gütesiegel für nachhaltige Restaurants, das «Goût Mieux» In Basel ist einzig das UM Contemporary bio Restaurant mit diesem Kennzeichen ausgezeichnet.
Auch existiert ein Aufkleber «Basel isst abfallfrei» der anzeigt, dass in einem Restaurant für Take-away-Gerichte Mehrweggeschirr im Einsatz ist.
Ein seit 2023 existierendes Label ist das «Bio Cuisine Label» von Bio Suisse. Es kennt drei Abstufungen entsprechend dem Bio-Anteil auf der Speisekarte. Die Taverne Johann etwa ist gerade daran, sich solch ein Zertifikat zu erarbeiten.
Bild: Basel Tourismus
Wo es noch Potenzial gibt: zwei gute Beispiele
Zwei Beispiele seien noch erwähnt, die aufzeigen, wie die lokale Zusammenarbeit im Bereich Nachhaltigkeit funktionieren kann.
Der Birsmattehof in Therwil ist eine Genossenschaft, die sich der solidarischen Landwirtschaft verschrieben hat. Das Café zum Kuss etwa kauft direkt am Markt ein. In unterschiedlicher Frequenz und kleineren Mengen liefert der Hof auch an andere Restaurants wie den Viertel-Kreis oder Matt und Elly. Ein neues Gastro-Abo, zugeschnitten auf die Bedürfnisse von Restaurants, befindet sich im Aufbau mit dem Ziel, so viele Gastroküchen wie möglich an Land zu ziehen. Bis jetzt nutzen die bereits erwähnten Taverne Johann und Restaurant Roots diese Möglichkeit.
Ein anderes Beispiel wäre die «Genossenschaft Basel unverpackt». Dieser Unverpackt-Laden am Erasmusplatz hat die Vision des verpackungsfreien Einkaufs und von ZeroWaste. Das Restaurant Lauch oder das Restaurant zum goldenen fass haben schon Waren aus dem Unverpackt-Laden bezogen. «Basel unverpackt» bietet Gastro-Betrieben 15% Rabatt auf ganze Gebinde/ Säcke und 10% auf lose Produkte an.
In Basel gibt es also viele Orte, an denen du gute und nachhaltige Mahlzeiten konsumieren kannst. Und dieses Potenzial ist noch nicht ausgeschöpft. Es lohnt sich auf alle Fälle, beim nächsten Restaurantbesuch auf das Thema Nachhaltigkeit zu achten.